giovedì 20 marzo 2008

Serie A: Video Highlights 29a Giornata

Nel ventinovesimo turno di Serie A abbondano le sorprese, su tutte la sconfitta della Roma nel derby con la Lazio avvenuta per mano dello svizzero-kosovaro Valon Behrami, in gol al 92’, che ha ridotto da 27 a 24 i punti di distacco della Lazio dalla Roma. Anche il 2-1 ottenuto da una Sampdoria ancora priva di Cassano a San Siro desta non poco scalpore. Con questo risultato però il Milan non perde punti dalla zona-Champions, visto che la Fiorentina la imita andando a perdere a Napoli. L’Inter, dal canto suo, non fa drammi per un pareggio con il Genoa arrivato a 5 minuti dalla fine per mano di Borriello, ora in vetta solitaria alla classifica cannonieri, visto che guadagna comunque un – utilissimo – punto sui rivali giallorossi e si porta a +7 su di essi. La lotta per lo scudetto non è chiusa, ma poco ci manca.
In basso ennesima vittoria interna per il Cagliari, che al Sant’Elia nel girone di ritorno ha totalizzato 16 dei 18 possibili punti. Bene anche il Parma di Héctor Cúper: i gialloblù conquistano un preziosissimo successo con il Palermo grazie alla doppietta di Budan che permette agli emiliani di portarsi a 3 punti dalla zona-retrocessione.

Lazio - Roma 3-2 30’ Taddei (R), 44’ Pandev (L), 58’ Rocchi (L, Rig.), 62’ Perrotta (R), 92’ Behrami (L) Download Video Gol

Il derby di Roma si dimostra spettacolare anche questa volta, e grande merito va al nazionale svizzero (seppure di origini kosovare) Valon Behrami, autore sia della rete del definitivo 3-2 avvenuto al 92’ – e festeggiata proprio sotto la curva nord, dove oltre ai tifosi laziali c’era anche il padre di Gabriele Sandri – che dell’infausto rinvio finito prima in faccia a Taddei e poi alle spalle di Ballotta che al 30’ del primo tempo ha aperto le danze. Un quarto d’ora dopo è poi arrivato il pareggio di Goran Pandev, e dopo quasi un quarto d’ora nella ripresa il fallo di Juan su Bianchi ha provocato il rigore del 2-1, realizzato con freddezza da Rocchi. Quattro minuti e la Roma si era riportata in parità con Perrotta, servito da Vucinic dopo una simil-triangolazione con capitan Totti. Al 92’ però il gol di Behrami, che vale tre punti per la Lazio e ovviamente zero per la Roma, che vede crescere ulteriormente il proprio distacco dall’Inter capolista.

Milan - Sampdoria 1-2 12’ Maggio (S), 25’ Delvecchio (S), 71’ Paloschi (M) Download Video Gol

Kaká è costretto ad abbandonare il campo al nono minuto, e tre primi dopo arriva l’1-0 della Samp, ad opera di Christian Maggio, alla quinta marcatura stagionale che suona come un invito a Donadoni a farlo esordire anche in Nazionale A, visto che all’ex vicentino manca solo quella, avendo militato in tutte le nazionali azzurre giovanili. Tornando al match, al 25’ Volpi serve per due volte Delvecchio in contropiede, che, una volta giunto a tu per tu con Kalac lo batte con un destro non impeccabile su cui l’australiano non reagisce però nella giusta maniera. Sul 2-0 il match sembra chiuso, e così è, visto che il Milan riesce a trovare la via della rete solo al 71’, quando Paloschi – che aveva sostituito Kaká nel primo tempo – trova l’1-2 con un colpo di testa sugli sviluppi di un corner dalla sinistra. Nel finale ci prova anche Gattuso, ma Castellazzi nega la gioia del gol all’ex giocatore dei Rangers e la gioia del pareggio al Milan.

Genoa - Inter 1-1 11’ Suazo (I), 85’ Borriello (G) Download Video Gol

L’Inter parte forte, e dopo appena undici minuti di gioco mette il pallone alle spalle dell’ex Scarpi con David Suazo, servito da Ibrahimovic al termine di una sgroppata sulla fascia sinistra. Al 30’ però il match cambia a causa dell’ (esagerata) espulsione di Pelé. Da lì in poi il Genoa inizia a crederci, e i suoi sforzi vengono concretizzati al minuto numero 85 dall’ormai solito Marco Borriello – alla diciassettesima rete stagionale che per lui significa vetta solitaria della classifica dei bomber –, bravo ad insaccare il pallone alle spalle di Júlio César in semirovesciata. Per l’Inter è un punto gudagnato, non due persi, visto che la Roma perde con la Lazio e accresce il suo distacco dai nerazzurri, ormai diventato di sette punti a nove giornate dal termine.

Napoli - Fiorentina 2-0 23’ Lavezzi, 31’ Lavezzi Download Video Gol

Un doppio Lavezzi consente al Napoli di strappare tre punti alla Fiorentina, in cui pesano le incertezze di Frey, che festeggia nel peggiore dei modi la centesima apparizione in maglia viola. Se sul primo gol del “Pocho” Frey non può nulla, visto che sul cross basso di Mannini – innescato alla perfezione da un lungo lancio di Paolo Cannavaro – Lavezzi segna facilmente grazie soprattutto alla troppa libertà concessagi dalla difesa viola, sul secondo gol le colpe sono tutte del portierone francese, che ha pur come parziale giustificazione il fatto che sul tiro da fuori di Lavezzi la palla gli è rimbalzata davanti proprio all’ultimo, ma è indubbio che avrebbe dovuto, e potuto, fare di meglio. La Fiorentina perde una buona occasione per distanziare il Milan, che resta comunque a -4 a nove giornate dal termine.

Empoli - Juventus 0-0 Download Video

L’Empoli chiude la striscia di quattro sconfitte consecutive che perdurava dal 2-0 subìto a Palermo il 27 febbraio impattando 0-0 con la Juve, che perde l’occasione di chiudere definitivamente il discorso Champions e lasciare a contendersi il quarto posto Fiorentina e Milan. Gran parte del merito – o del demerito, dipende dal punto di vista – di tutto ciò è dell’arbitro Rizzoli, che non vede né un netto fallo di Piccolo su Iaquinta all’interno dell’area né espelle Molinaro, graziato senza alcun motivo per un doppio giallo che appariva inevitabile.

Parma - Palermo 2-1 52’ Budan (Par), 68’ Cavani (Pal), 90’ Budan (Par, Rig.) Download Video Gol

Il Parma di Cúper trova la prima vittoria. A farne le spese è il Palermo, che non vince dal 27 febbraio nella già citata partita con l’Empoli. Stavolta però sembrava la volta buona per i rosanero, in superiorità numerica a partire dal ventisettesimo minuto, quando Mariga non si trattiene ed entra duro su Migliaccio andando a rimediare la seconda ammonizione. Il Palermo non ne approfitta, e nella ripresa Budan batte Fontana per l’1-0 con un colpo di testa su cross dalla destra di Gasbarroni. Il pareggio palermitano arriva al 68’ con Cavani, e i rosanero tornano a sperare nei tre punti, vista la superiorità numerica che perdura da ormai 40 minuti e che dovrebbe aver sfinito il Parma. Non è così però, e il rosso a Barzagli, anch’egli espulso per doppia ammonizione, riporta il match in parità numerica. Ad approfittarne sono i parmensi, che al 90’ siglano la rete del definitivo 2-1 con Budan, bravo a spiazzare Fontana dagli undici metri.